SOLARI 電通そらり

農園そらり

  • 2021/03/24 Wed

    農園そらり 春の野菜をご紹介します!

    日を追うごとに暖かくなり、農園そらりでも桜が開花しました。
    冬を越えてたくましく育った野菜たちが収穫期を迎えています。

    初めて作ったダイコンは、お手軽なミニサイズ。
    「つくし春」という名前です。
    茎ブロッコリー(スティックセニョール)は、名前の通り
    茎を食べるブロッコリー。野菜の甘味を感じられます。
    どんどんつぼみが上がってくるので収穫が追い付かず、
    ちょっと油断すると菜の花畑になりそうです。
    栄養満点のビーツは少し小さめですが、
    料理を華やかに彩ってくれます。葉っぱも美味しく食べられます。
    農園そらりではおなじみのシュンギクは、
    そろそろ花が咲きだしそうです。

    そのほか、今はタマネギ、ラディッシュなどを育てています。
    夏野菜の準備も始まり、ますます忙しくなる予感です。

    写真はビーツ、ダイコン、茎ブロッコリー、シュンギク(左から時計回り)

  • 2020/12/24 Thu

    未来への種子

    夏から秋にかけて収穫したモロヘイヤ、
    一部の株をあえてそのまま残し、種子を採取してみました。
    来年はこれを蒔いてみようとおもいます。
    はたして、芽吹いてくれるかどうか。
    一つのいのちを育て、そのいのちを新しいいのちに繋ぐ。
    そんな大地の循環にトライする、3年目の農園です。

    皆さま、よいお年をお迎えください。

  • 2020/12/18 Fri

    冬じゃが、とれました!

    いっきに寒さが厳しくなってきました。
    今朝も畑に出ると夜中に凍結したのか、じゃがいもの葉が
    ぜんぶ萎れていたので、これはタイヘンと心配して土を掘ってみると、
    じゃがいもたちは立派に育っていました。

    午後はサビスタ総出でじゃがいもの収穫大会。
    今回は「ニシユタカ」という品種で、煮崩れしにくいのが特徴とか。
    おでんに、シチューに、カレーに。
    サビスタがていねいに育てたじゃがいもで
    みんなあったまってください!