-
2020/11/02 Mon
農園はサビスタとサビスタの関係も、育てます!
農園にくるたびおもうこと、それはチームワークとか先輩後輩の関係とかが
自然と生まれること。誰に指示されるわけでもなく、
声をかけあったり、教えあったり、じぶんで仕事をみつけたり、
「え、彼はそんな人だったっけ?」と、おもいがけない発見に出くわします。
最近は新人が何人か加わったせいか、農園はいつになく活気があります。
今日も「教え魔」の虫がうずいて仕方がない先輩サビスタが、
にんじんの収穫のコツを後輩にやさしく教えていました。
後輩も、来年はきっと同じように誰かに教えてくれることでしょう。
-
2020/10/21 Wed
上町工房さんとのコラボ商品、第二弾です!
世田谷区の就労継続支援B型事業所「上町工房」さんとの
コラボ商品、「にんじんジャム」。おかげさまで大好評です。
お客様だけでなく、上町工房の皆さん、そしてもちろんサビスタにも
大好評ということで、コラボ第二弾を企画しました。
その名も「ドライ野菜」。サビスタが育てた玉ねぎとモロヘイヤを
上町工房の皆さんが細断、乾燥させたこの商品。
サラダのトッピングにしたり、パスタやスープにまぜたりすると
香ばしい味わいがプラスされます。
おいしくて栄養たっぷりで、しかも保存がきく新しいそらり野菜、
皆さまもぜひご賞味ください。
-
2020/10/07 Wed
さつまいもの収穫、はじまりました!
農園を吹く風にも、ようやく秋を感じるようになり
秋の味覚の代表、さつまいもの収穫がはじまりました。
他の作物が虫食いやとう立ちとの戦いなのに対し
さつまいものなんと世話いらずなこと!
ほとんど植えっぱなしであるにもかかわらず
ショベルを入れるや甘ーいお芋が出てくる出てくる。
お芋だけでなく、蔓の部分を使ってみんなで
ざるやリースを作ったりといろいろ楽しめてしまう、
なんともサビスタおもいの作物です。