-
2023/03/31 Fri
今年も春じゃがの季節がやってきました!
3月に入り、すっかり、暖かくなってきました。春はじゃがいもの植え付けシーズンです。昨年4品種栽培しましたが、今年は倍の8品種を植えます!品種は、以下の内容となります!
【ノーザンルビー】皮も果肉もピンク色!鮮やかな色を活かした料理がおすすめです。
【キタアカリ】 ホクホクとしていて甘みが強い品種です。
【サッシー】 フライドポテト向きのじゃがいもと言われていますが、蒸しても美味しいです。
【シャドークイーン】果肉が紫色のじゃがいもです。ポテトサラダなどがおすすめです。
【アンデスレッド】 皮がサツマイモのような色をしています。コロッケなどがおすすめです。
【レッドムーン】 赤い皮のじゃがいもです。どんな料理にも合う万能タイプです。
【ピルカ】 煮崩れしにくく、水煮系の料理におすすめです。
【トヨシロ】 あの有名なポテトチップスにも使われている品種です。
欲張ってしまいました!食べ比べしてみたいです~。
ジャガイモの準備は、まず土をほぐすところから始まります。カチカチだった土をフカフカにしてあげます。その後、マルチという黒いビニールシートを張り、準備ができたところで種芋登場です!芋を包丁で半分に切り、畑に植えていきます。
暖かくなり、芽が動き始めました。順調に育っているので、今後の成長が楽しみです。
引き続き、農園そらりをよろしくお願いします。