-
2019/09/02 Mon
初めての夏、初めての試練・・・
昨年の秋以来、ずっと有機栽培で小松菜を栽培してきた農園そらり。
化学農薬を使わずとも大きな虫害に遭わず、「農業、意外とイケるかも」とおもっていたら、
そんなに甘くはありませんでした。
長い梅雨とその後に続く猛暑で、お盆過ぎから虫が大量発生し、
小松菜の虫食いがひどくなり、社員食堂の納品基準をみたせなくなりました。
しばらく、社員食堂への納品は休止します。
ただ、私たちの小松菜は見た目は悪くても、味や安全性にまったく問題ないため、
社員食堂以外の使い道をこれから探します。
また、今回発生した虫はアブラナ科が大好物ということで、
アブラナ科以外の野菜の栽培も検討します。