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2023/04/27 Thu
春の味覚!グリーンピースとそらまめ
農園そらりでは初挑戦のグリーンピースとそらまめ。
種を播いたのは、昨年の秋でした。
どちらも小さい株のまま、寒い冬を乗り越えます。冬の間は豆たちのことをまったく気にかけていなかったサビスタも、暖かくなってぐんぐん育ち始めると、毎日変化に気づくようになりました。
3月には可愛い花が咲き、花のあとには小さな莢ができ始めました。
毎日莢の生長を見守り続け、ようやく収穫の時を迎えます。
グリーンピースは、よく見る冷凍のものとは全く違う、ほくほく食感と甘さが最大の魅力です。ほくほくグリーンピースが食べられるのは、今の時期だけです。
グリーンピースが苦手な方にも、だまされたと思って、ぜひ召し上がっていただきたいです。
「私は食べられない」と言っていたサビスタも、採れたて新鮮のグリーンピースは「これは美味しい!甘いですね」と発見があったようです。
そらまめは、なんだかおしゃれな花のあとに小さな可愛い莢ができます。文字通り空に向かって伸びる莢が重たくなって下を向いたら収穫どきになります。
シンプルに茹でたり焼いたりして塩だけかけたら、おつまみに最適です。
収穫のピークがゴールデンウィークに当たりそうでドキドキしていますが、たくさんの方に農園そらりの旬の味を味わっていただけたら嬉しいです。